메밀소바 맛집으로 겨울에도 냉모밀을 드실 수 있으며 바로 옆에 홍종흔 베이커리까지 붙어 있어서 디저트까지 일석이조이면서 깔끔한 인테리어와 넓은 주차시설을 갖추고 있는 삼동소바 수지직영점을 소개합니다.
신봉외식타운은 수지에서도 유명한 거대한 먹자골목입니다.
기존에 소개해 드린 북극해고등어 이외에도 신봉외식타운에는 다양한 맛집들이 포진되어 있습니다.
오늘 소개해 드릴 삼동소바는 냉모밀 맛집으로 쫄깃한 면발에 시원한 국물까지 모밀국수를 전문적으로
만드시는 분의 정성을 맛보실 수 있는곳입니다.
사실 삼동소바 본점은 기흥구에 있는 보정동외식타운에 있습니다.
저는 삼동소바 본점에 먼저 방문했다가 기가막힌 모밀국수 면발과 국물맛을 보고 알게 되었습니다.
보정동외식타운은 음식점이 많지는 앉지만 쭈꾸미 맛집으로 소문난 신포리쭈꾸미나
높은 중국음식 퀄리티를 느낄수 있는 중국요리 전문점 예하랑등 소문난 맛집들이 있습니다.
제가 보정동외식타운의 삼동소바에 방문해서 아쉬웠던 점은 주차공간이 협소하고 대기시간이 제법 있다는
것이었는데 대기시간은 맛집이면 어쩔수 없다하더라도 주차장이 협소해서 주차하기 힘들었던 아쉬운점이
가장 컸습니다.
그래서 주차공간이 넓어서 좋은 신봉외식타운쪽에서 다시 삼동소바 수지직영점에 방문하게 되었습니다.
보정동에 있는 삼동소바 본점과 맛의 퀄리티나 차이점을 많이 느낄수 없었고 신봉동 삼동소바는 매장도
무척 넓고 주차공간까지 넓으면서 바로 옆건물이 한국의 베이커리 명장으로 유명한 홍종흔베이커리가
최근에 생겨서 좋았습니다.
다만 홍종흔베이커리 신봉외식타운점은 기존의 골드헤겔이나 동천동 지점에 비하면 규모가 작게 오픈되어서
단층에 매장에서 판매되는 빵의 양이 적은편인게 조금 아쉬웠습니다.
세부리뷰
그럼 지금부터 본격적으로 자세한 리뷰에 들어가겠습니다.
주차시설부터 메뉴, 인테리어 등을 소개해 드리겠습니다.
삼동소바는 신봉외식타운의 안쪽에 위치하고 있습니다.
신봉동쪽 길로 진입해서 미젠, 북극해고등어를 지나 계속 들어가다보면 우측으로
두개의 건물이 붙어있는것이 보입니다.
하나는 나무로만든 전통적인 건물형태, 하나는 하얀색으로 깔끔하게 신설된 궁전처럼
생긴 건물형태가 보이는데 이곳이 삼동소바입니다.
두개의 건물을 보는곳에서 좀 지난곳에 주차장으로 진입하는 길이 보입니다.
주차장은 별도의 라인이 그어지거나 잘 포장된 길이 아닌 공터형식이고 공간이 넓으니
상대차와 문콕하지 않도록 편하게 잘 주차하시면 됩니다.
삼동소바는 일본 스타일 전통가옥처럼 생긴 외관을 가지고 있습니다.
옆쪽에 있는 하얀건물은 홍종흔 베이커리로 수지외식타운에 새로 생겼습니다.
오픈행사로 우유식빵을 저렴하게 판다는 안내문도 보였습니다.
홍종흔 베이커리는 그 맛으로 인정받은 우리나라 제과명장9호인 홍종흔 선생님의 카페입니다.
수지구 동천동에 있는 홍종흔 베이커리는 검정색의 외관으로 인상깊은 건물이었는데
수지외식타운점은 하얀색의 외관인 단층 건물이었습니다.
그리고 안쪽이나 테두리는 황금색등을 많이 사용한 스타일이 홍종흔베이커리 본점인 골드헤겔과
비슷한 느낌이었습니다.
삼동소바에서 식사하시고 후식이 필요하시다면 그냥 걸어서 바로 가시면 되서 편합니다.
삼동소바에 입장하시면 웨이팅 등록기인 캐치테이블이 보입니다.
주문인원수와 전화번호등을 입력하면 카카오톡으로 알림톡이 오는 대기시스템입니다.
제가 먼저 방문했던 보정동 삼동소바 본점은 항상 대기인원이 많은 편이었는데 수지직영점은
본점보다 건물규모가 크고 테이블이 많아서 그런지 대기없이 바로 입장했습니다.
물론 지금은 12월이기 때문에 메밀소바의 수요가 적은때라서 대기없이 입장이 가능하지만
메밀소바를 많이 찾는 계절에는 이곳도 어김없이 웨이팅을 피할수 없다고 들었습니다.
건물에 입장하여 가장 왼쪽으로는 웨이팅이 걸릴때 기다릴 수 있는 대기실이 있습니다.
건물규모가 커서 대기실 공간도 여유로운 분위기로 보였습니다.
대기실 옆쪽으로 소파형 테이블이 보입니다.
4인 기본인원보다 좀더 많은 인원이 방문했을때 사용하기 편해보이는 테이블 이었습니다.
소파형테이블이 있는칸의 옆쪽으로 일반테이블들이 많이 있습니다.
소파형 테이블좌석쪽과 분리되는 칸막이 형태를 보실 수 있는데 일본가옥의 느낌이
많이 드는 구조입니다.
화려하고 모던한 느낌이 들도록 잘 꾸며진 인테리어는 아니지만 기본적으로 전통을
지키면서 깨끗하고 쾌적한 우든스타일입니다.
일반테이블이 많이 있는 이곳에 대부분의 손님들이 앉아 계셨습니다.
저도 빈테이블에 자리를 잡고 착석했습니다.
메인메뉴는 삼동소바의 기본이 되는 단품메뉴들입니다.
모든 주문과 결제는 키오스크를 통해서 진행됩니다.
어떤식당은 주문만 가능한 키오스크를 사용하지만 이곳은 결제까지 모두 가능했습니다.
삼동소바 9000원
더블돈가스 13000원
온소바 9000원
사누끼우동 9000원
다양한 메뉴들이 준비되어 있었고 이곳은 여름이 아닌때도 냉소바 주문이 가능한
소바전문점 입니다.
겨울철에는 차가운걸 드시기 싫으신분은 우동류나 온소바를 주문하셔도 됩니다.
그래도 삼동소바는 냉소바의 맛이 일품인곳이어서 처음오신분이라면 가급적 냉소바를
주문하시기를 권장드립니다.
삼동떡볶이 5500원
면추가 4500원
모밀육수 2000원
유부초밥 4500원
면이나 육수는 추가요금을 내시면 추가주문이 가능하고
유부초밥이나 떡볶이와 같은 사이드메뉴가 있어서 소바만으로는 배고픔이 남으셔서
아쉬운 분들에게는 좋습니다.
보통 두분이 오셔서 메인메뉴만 주문하실때는 사이드메뉴를 하나 시켜주시는것이 좀더
배부르고 맛있게 드실수 있습니다.
삼동떡볶이를 하나 추가해 드시는것도 추천드립니다.
삼동정식(삼동소바+돈가스싱글) : 냉소바+돈가스메뉴로 가장 대표적인 메뉴
온소바정식(온소바+돈가스싱글) : 온소바+돈가스메뉴
우동정식(사누끼우동+돈가스싱글) : 일반우동+돈가스메뉴
얼큰우동정식(얼큰우동+돈가스싱글) : 매운우동+돈가스메뉴
정식메뉴는 소바나 우동과 더불어 돈가스까지 동시에 맛볼수 있는 메뉴로 제법 배부르게
드실수 있는 세트메뉴입니다.
돈까스더블이 13000원이어서 돈가스싱글은 6500원으로 계산됩니다
삼동소바 온소바 사누끼우동 얼큰우동의 모든 가격이 9000원이고
돈가스싱글이 6500원이면 합계금액은 15500원이지만 1000원이 할인된 14500원으로
세트메뉴를 즐길수 있는 가격이었습니다.
12월에 방문한 만큼 저는 칼칼하고 얼큰한 우동국물맛이 생각나서 얼큰우동정식을 주문
와이프는 그래도 삼동소바의 강점인 냉소바를 선택했습니다.
저희 부부는 이렇게 서로 다른 메뉴를 주문하고 앞접시에 서로의 음식을 나누먹곤 합니다.
보정동 삼동소바 본점의 맛을 알고 있었기 때문에 망설이지 않고 주문할 수 있었습니다.
삼동정식세트가 나왔습니다.
돈까스와 함께 맛잇게 곁들여 먹을수 있는 샐러드 그리고 돈까스소스와 밥이 나옵니다.
냉모밀은 동그랗게 말려진 3덩이를 주고 넓은 대접그릇에 갈아진 살얼음이 동동 떠있습니다.
보정동 본점과 같은 모습이었는데 실제로 먹어보니 맛도 본점과 비슷했습니다.
본점과 다른곳에서 먹을때 맛의 차이가 많이 난다면 그 음식점은 요리를 만드는 정성이나 관리가
허술하다고 생각할 수도 있습니다.
수지직영점의 음식맛은 본점에서의 그 맛과 거의 90%가 비슷한 맛이었던것 같았습니다.
쫄깃한 면의 식감
짭조름하면서도 시원한 감칠맛 국물
우리나라에서 면류를 검색하시는 분들은 대부분 냉면이나 짬뽕을 많이 검색합니다.
어찌보면 소바의 검색량은 그에 비하면 낮은빈도이지만 소바, 냉모밀, 판모밀등의 세부검색어를
합치면 냉면의 검색량과 엇비슷합니다.
그만큼 우리나라에도 모밀소바 매니아층이 많다는 것입니다.
모밀소바의 진정한 매니아라면 겨울이라해도 냉모밀을 꺼릴 이유가 없고 삼동소바에서 한번
냉모밀을 드셔보신분은 대부분 그 독특한 맛을 잊지 못할것이라 생각합니다.
커피전문점도 일반적으로 겨울보다 여름에 커피가 더 많이 팔리는데 얼죽아라는 말이 생길만큼
우리나라 사람들은 시원한 음식을 선호하는 취향이 있는듯 합니다.
냉모밀 드실때 갈은무즙을 많이 넣어 주시면 냉모밀 국물의 풍미가 더 시원해 지고 좋습니다.
삼동소바에서 소바를 먹을땐 갈은무를 더 많이 넣게 되는것 같은데 국물이 짜거나 이상해서
그런것은 아니고 원래 국물맛도 시원하고 좋지만 갈은무를 첨가할 수록 마약처럼 국물이
더 맛있어지는 느낌이 들어서 그런것 같습니다.
썰은파와 함께 갈은무즙 적당히 곁들여서 드시면 모밀육수의 풍미가 2배가 되기도 합니다.
오뎅이나 고명의 양이 제법 많습니다.
우동을 먹는 순간 얼큰한 맛이 바로 느껴지는것이 아니고 국물을 목으로 넘기고
좀시간이 지나면 맵기가 느껴지는 청향고추 먹는 스타일의 비슷한 느낌 같았습니다.
빠른속도로 드시면 갑자기 매운맛이 많이 느껴지실 수 있어서 천천히 드시는것을
추천해 드립니다.
반찬은 단무지와 초생강, 절임고추(간장고추장아찌)입니다.
삼동소바의 입구쪽에 셀프바가 있습니다.
여기에서 필요한 앞접시 그릇이나 종지, 돈까스 소스등을 얼마든지 리필할 수 있습니다.
그리고 기본적으로 제공되는 반찬류도 리필이 가능합니다.
삼동소바의 돈가스는 일반돈가스 전문점보다도 맛이 뛰어난 느낌이었고 소스가 너무 맛이 좋아서
소스도 듬뿍 리필했습니다.
절임고추는 간장에 절여진 아주 작은크기의 고추인데 돈가스나 모밀, 우동을 먹을때 궁합이 좋은
반찬이라고 생각합니다.
저는 단무지나 초생강보다도 절임고추를 많이 먹어서 듬뿍 리필하였습니다.
단무지나 초생강은 매우 얇게 썰어진 슬라이스 느낌입니다.
식후커피를 드실 수 있도록 나가는 길목에 커피머신이 있습니다.
일반아메리카노, 연한아메리카노, 에스프레소중 선택이 가능합니다.
커피머신 뒤쪽의 인테리어를 보면 일본가옥에서 흔히 보는 느낌의 식물이나
조명방식 돌들이 보였는데 보정동 본점에서는 못느꼈던 전통장인의 느낌이었습니다.
삼동소바의 벽에는 자가제면이라는 한자성어가 붙어있습니다.
삼동소바는 일본 에도시대 때부터 전해오는 전통 제단식 소바입니다.
메밀면의 특유 식감과 끈기를 보총하기 위해 안동산마를 직접 갈아 넣어 제공한다고
하는데 이런 방식은 일반적으로 소바를 만들어 내는 기계적인 방식이 아니고
소바를 만들기 위해 귀찮은 과정을 불사하고 혼신의 노력을 기울인다는 뜻이었습니다.
실제로 삼동소바의 면을 드셔보시면 일반 소바집과는 뭔가 틀린것을 확연히 느끼실 수 있습니다.
삼동소바는 생활의 달인 맛집으로 인정받은 매우 유명한 곳입니다.
용인 보정동에 본점을 두고 있는 삼동소바는 월 평균 1억의 매출을 올린다고 합니다.
수익율이 높은것은 낮은 원가율과 임대료 때문입니다.
면요리는 원가율이 낮습니다.
또한 좋지 않은 상권 입지에 들어가도 맛이 있으면 장사가 잘되기 때문에 임대료를 절약할 수 있습니다.
상대적으로 순수익률이 높아지는 구조라고 볼 수 있습니다.
표재수 대표는 외식업계에서만 16년을 몸담은 베테랑 입니다.
일본에서 창업을 시작했고 그때의 인연으로 소바제조 기술을 배워 한국으로 들어와 현지화하는데 성공했습니다.
표대표는 2020년에 삼동소바를 창업해 직영점2개와 가맹점 30여개를 운영 중입니다.
여름음식인 소바로 높은 수익률을 올리는 비결을 살펴보자면
표대표는 일본에서 배운것을 베이스로 현지화해서 소바를 만들었으며
일본은 대부분 찍먹스타일이지만 우리나라는 국물도 마셔야 하는 점을 고려했다는 것입니다.
맛의 첫번째 비결은 면에 있습니다.
일본 에도시대때부터 전해오는 전통 제단식 소바로 식감과 끈기를 보충하기 위해 안동산마를 직접 갈아
넣는데 자가제면이라 분명 다른 것입니다.
자가제면하는것이 힘들지만 포기하지 못하는것은 공장에서 면을 받으면 주정 처리를 하기 때문에
알콜, 식초냄새등이 나기 때문이다.
맛의 두번째 비결은 다양한 이색 소바들입니다.
짬뽕소바, 매콤우육소바등 차별화된 개성있는 맛과
더불어 온소바, 우동류, 돈까스, 떡볶이등 다양한 메뉴구성을 갖춘것 입니다.
돈까스는 냄새가 안나게 숙성을 잘해서 바삭하고 부드러워서 왠만한 돈까스 전문점보다도 맛있습니다.
소바는 여름음식이지만 3월부터 10월까지가 성수기고 11월부터 2월은 비수기인만큼 매출격차가 생기지만
겨울에도 온소바나 매콤우육소바, 우동, 떡볶이등의 메뉴로 어느정도 버틸수 있는것이고 가게의 년차가
쌓일수록 성수기와 비수기 매출의 격차는 줄어든다고 합니다.
그밖에 직원들 주5일 근무제나 근무시간에 비례한 월급지급등의 정책을 사용하여 직원들에게 일과 휴식의
분배를 잘해주고 신경써 주는것까지 표대표님의 경영철학이 가미되어 삼동소바를 벤치마킹하여 창업하려는
사람들이 늘어나는 추세라고 합니다.
제가 소바를 좋아하다보니 다소 제 주관적견해로 포스팅된 느낌도 들지만
여름의 대표메뉴인 냉면과 냉모밀은 대부분 호불호가 없이 잘 드시는 음식들이라고 생각하며
자가제면 방식을 고수하면서까지 손님들에게 최상의 맛을 보여주기 위해 노력하시면서
생활의달인으로 인정받으신 표재수 대표님께 소바를 좋아하는 사람으로서 깊이 감사말씀을 드리고 싶습니다.
요즘 우리나라 국민들의 대부분이 큰차를 선호하시는 분들이 많습니다.
삼동소바 수지직영점은 외식하러 가실때 항상 생각하는 넓은 주차공간의 확보가 확실히 된곳이면서
우리나라 제과명장인 홍종흔 베이커리 카페가 바로 옆에 붙어있다는 메리트 만으로도 충분히 방문해보실
만한 가치가 있는곳이라고 생각됩니다.
마감리뷰
방문에 도움이 되실 정보를 알려드리겠습니다.
지도는 + - 버튼으로 크기조정이 가능합니다.
영업시간도 체크 후 방문 권장 드립니다.
위치정보 : 경기 용인시 수지구 신봉1로 336-1
영업시간 : 11:00 ~ 21:00 ( 20:20 라스트오더 )
행복한 커피한잔을 위한 저의 맛집, 멋집 탐방은 앞으로도 계속됩니다.
제가 알려 드리는 정보에 관심 가져 주시고 블로그에 방문해 주셔서 감사드립니다.
유익한 정보가 되셨다면 하단의 ♥ 공감 꾸욱 ♥ 더 열심히 포스팅 하겠습니다.
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