본문 바로가기
맛집이야기/경기도기타

수지먹자골목의 소갈비살 맛집 됀장찌게까지 너무 맛있는 논골집 수지점

by imreal75 2025. 5. 29.

 

 

 

📌 서론

 

고기 좋아하는 사람들의 성지라 불리는 숯불 소고기 맛집으로 논골집이 있죠.

논골집은 생긴지도 오래되었고 전국적으로 꽤 많은 분점이 있어요.

논골집은 서울에서도 술먹을때도 친구들이랑 가끔 가는곳이었는데

이번엔 집근처에 있는 수지점에 다녀왔습니다.

평소에도 술 한잔하며 고기 먹기 딱 좋은 곳이기도 하고 고기자체가 너무 맛있어서

논골집이라는 이름을 보면 대부분 한번씩 방문해 보는데 후회한적이 거의 없었거든요.

특히 이곳에서 가장 맛있게 먹은 부위는 소갈비살인데 정말 맛이 킹받는다고 소문났어요.

소갈비살은 고기를 잘 못굽는 사람이 대충구워먹어도 매우 맛있는데 소고기인만큼 가격은 조금 있어요.

여기에서의 솔직한 후기, 그리고 숯불 향 가득 고기의 매력을 낱낱이 보여드릴 테니까 끝까지 놓치지 마세요.

 

 

 

📄 본론

 

1. 논골집 수지점 위치 및 접근성

 

논골집 수지점은 수지먹자골목 중심지에 위치해 있어서 찾기 쉬웠어요.

풍덕천로 근처에 있고, 먹자골목은 가계앞에 일열주차를 할수 있는 공간이 있긴한데

많은 차량을 댈수 없어서 좀 불편한점이 있는데 먹자골목을 돌면서 빈자리를 찾다보면

운좋게 찾는 경우도 있구요 노상주차장을 이용하는것도 방법이긴 합니다.

수지구청역에서 도보로 5분 안에 도착할 수 있어서 대충교통으로 오시는것도 좋습니다.

어차피 술한잔 걸치고 가신다면 차는 안가져 오시는게 더 편하기도 하거든요.

수지먹자골목에 관련한 포스팅은 바차, 목구멍, 별밤노가리등 여러개를 작성했는데 오늘

논골집까지 작성하면 4번째가 되네요.

논골집 이외에도 다른 음식점이 궁금하시면 제 블로그에서 검색해 주시면 보실 수 있습니다.

 

 

매장분위기
매장분위기

 

 

여긴 골목 안에 있는 오래된 고기집 임에도 불구하고 분위기가 깔끔하고 쾌적한 편입니다.

나무재질 인테리어로 테이블에 의자가 떨어져있는 좌석과 의자없이 넓게 모여 앉는 좌석타입으로 나뉘어요.

모여앉는 좌석타입은 단체손님들이 앉기 편한 좌석같았습니다.

제가 방문했던 논골집은 서울의 수서와 논현쪽에서 방문해봤었는데 거기서도 매우 만족스러운 식사를

한기억이 있어서 이번 수지점에서도 은근 기대가 되었습니다.

 

 

 

2. 첫인상부터 반하게되는 따뜻한 분위기

 

논골집 매장은 적당히 캐주얼하면서도 고급진 포스가 무난합니다.

그리고 다소 조도가 낮은 조명으로 안정감을 주는 분위기였어요.

특히 퇴근후 저녁 시간대에 손님들이 많은데 회사끝나고 소고기에 술한잔으로 딱인곳이라서요.

적당히 흥겹고 적당히 조용해서 친구랑 이야기 나누기 부담없었던 점도 너무 좋았답니다.

 

 

메뉴판
메뉴판

 

 

메뉴판은 심플합니다.

갈비살, 안창살, 삼겹살이 있는데요.

논골집은 역시 갈비살로 잘 알려진 곳이어서 갈비살이 가장 위에 써진것 같습니다.

그리고 여기서 추가요금으로 드실 수 있는 됀장찌게가 시골된장으로 맑고 깊은맛이 나는데

이 됀장찌게 맛에 매료되어서 여기오면 항상 됀장찌게에 공기밥까지 주문하는 편입니다.

 

 

밑반찬
밑반찬

 

 

저는 와이프와 함께와서 갈비살 2인분을 주문했습니다.

주문하시면 먼저 밑반찬을 원형테이블 석쇠구멍 옆쪽으로 둥그렇게 놔주십니다.

고기와 곁들여 먹기좋은 파절임과 소금

마늘과 쌈장, 기본밑반찬과 함께 상추, 깻잎등 고기와 맛있게 드시기 좋은 적당한 반찬들이 나오죠.

 

 

숯불석쇠
숯불석쇠

 

 

그리고 잠시 더 기다리면 주인아저씨가 숯불을 넣어주시고 석쇠를 덮어주십니다.

반짝이는 숯이 피어오르는 그릴들도 한눈에 보여서 고깃집의 매력이 물씬 느껴지더라고요.

숯불 냄새가 은은히 퍼지는데, 배고픔이 두 배가 되는 느낌입니다.

논골집에서 숯을 보면 항상 고기굽기 좋은상태로 화력이 좋고 오래가는것 같았어요.

논골집에서 고기굽기는 셀프입니다.

소고기는 고기굽기를 잘 못하셔도 대충 구워먹어도 워낙 맛있고 돼지고기처럼 기름이 튀지 않아서

일행분중 잘굽는 사람이 아무나 굽는역활을 담당해주시면 되고요.

 

 

 

3. 논골집 제대로 알고 있으면 편한팁

 

논골집은 전반적으로 음식이 맛있는데요 알아두면 좋은점들 입니다.

 

첫 번째, 기본 상차림과 숯불 관리가 최고예요.

숯불을 사용하기 때문에 중간중간 불판이 탄다고 느껴지면 직원분께 바로 부탁드리세요.

 

두 번째, 소갈비살과 함께 된장찌개는 꼭 주문하세요.

고기와 술을 다 먹고 된장찌개에 밥을 비벼먹는 게 국룰이죠.

 

세 번째, 반찬이나 밥, 됀장찌개는 약간 일찍 주문하세요.

저녁에 오면 항상 사람이 많을때가 있어서 더 달라고 해도 좀 늦게 오는 경우가 있더라구요.

음식이 전반적으로 모두 맛있어서 반찬도 항상 추가로 더 먹게 되더라구요.

 

 

 

 

 

 

4. 소갈비살의 매력적인 맛: 진짜 고기 팬들은 주목

 

소갈비살은 정말 감동 그 자체였어요.

질기지 않고 고기결이 부드러우면서도 살짝 씹히는 맛이 있어서 계속 손이 가게 됩니다.

그냥 먹어도 맛있고 살짝 소금을 찍어먹어도 맛있고 기호에 따라 드시면 됩니다.

 

 

갈비살2인분
갈비살2인분

 

 

그냥 사진만 보여도 고기의 질이 좋고 맛있어 보이지 않으신가요?

적당한 윤기와 마블링을 가진 소고기의 진짜 맛있는 부위 갈비살 2인분입니다.

석쇠가 적당히 달궈졌다면 이제 고기를 한점씩 올려줍니다.

 

 

고기굽기
고기굽기

 

 

석쇠중앙쪽이 화력이 강한편이니까요. 가지런히 고기들을 한점 한점 올려주세요.

고기의 지글거리는 소리와 함께 약간 연기가 피어오르면 고기아래쪽이 적당히 구워진 상태가 되거든요.

충분히 구워진 감이 오실때 고기를 한번 뒤집어 주세요.

근데 너무 빨리 뒤집어서 잘 안굽힌 채로 여러번 뒤집으면 고기가 맛있게 잘 안구워지는 경우가 있더라구요.

인내심을 가지고 앞뒤로 딱 한번씩 굽는게 가장 맛있는거 같아요.

고기가 한번에 확타는것은 아니니까 처음에 충분히 많이 구워주시고 뒤집어 주시면 되겠습니다.

 

 

고기뒤집기
고기뒤집기

 

 

저도 고기를 잘굽는 편은 아니지만 논골집에 자주오다보니 이제 어느정도 대충 굽는 스킬은 생겼어요.

뒤집어서 다시 처음에 구운것처럼 충분히 고기 아랫면을 다시 구워주는데요.

고기 살점이 약간 큰 부분은 고기 옆면도 같이 구워줘야 하는 경우도 있어요.

다 구웠는데도 빨간부분이 보이면 그 고기는 좀더 눕혀서 구워주면서 맨 마지막에 드시는게 좋습니다.

 

 

새로운고기굽기
새로운고기굽기

 

 

잘 구워진 고기는 석쇠 가장 자리로 빼두시고요.

심심할때 한점씩 먹으면서 다시 새로운 고기를 석쇠 중앙에 올려주세요.

새로운 고기말고 옆면을 더 구워야 하는고기도 구우면서 타지 않도록 신경써 주시면 되요.

별로 대단한 것도 아닌데 이번 포스팅은 고기굽는 법에 대해서 자세히 쓰게 되는것 같네요.

사실 1인분에 18000원이면 제법 비싼가격이라서요.

최대한 맛있게 구워먹어야 아깝지 않을것 같다는 욕심이 들어서 더 그러는것 같기도 합니다.

 

 

잘익은고기한점
잘익은고기한점

 

 

숯불에 잘 구운 고기는 고소한 풍미에 약간의 불향까지 더해졌죠.

제가 먹었던 고기는 거의 육즙이 폭발하는 느낌이었어요.

이건 진짜 고기 좋아하는 사람들이라면 완전 사랑할 맛이에요.

와이프는 고기를 파채와 곁들여 먹는걸 좋아하는데 전 살짝 소금찍어 먹는걸 좋아합니다.

어떻게 먹든 맛있게 상추나 깻잎쌈까지 해서 취향대로 맛있게 드시면 되는겁니다.

 

 

 

5. 내 마음속 1등 된장찌개와 사이드 메뉴들

 

갈비살 자체가 양이 많은것은 아닙니다.

남자 2명이서 드신다면 갈비살은 3인분 정도 시키셔야 좀 먹은것 같은 느낌이 들거구요.

와이프는 고기를 많이 먹는 편은 아니라 저는 2인분만 주문했지만 아무튼 고기만으로는 뭔가 허전합니다.

그래서 됀장찌게와 공기밥을 주문하는데요.

이곳의 된장찌개는 한 마디로 맛이 끝내줍니다.

 

 

됀장찌게
됀장찌게

 

 

시골됀장으로 우려낸 국물이라서 구수하면서도 깊은 맛이 살아 있어요.

다른 음식점에서 주문하는 됀장찌게에서 느낄수 있는 일반적인 맛과는 많이 다릅니다.

이미 사진에서 보여드린 국물색깔만 보셔도 아실분들은 감이 오실거에요.

됀장찌게와 밑반찬 만으로도 밥한공기 순삭이 가능할 정도에요.

고기 먹으면 살짝 느끼할 수 있잖아요?

이때 이 됀장찌게 한 입이면 모든 게 해결됩니다.

그걸로도 뭔가 부족하시면 비빔냉면을 추가해 드셔도 좋습니다.

새콤달콤한 양념으로 느끼함 털어내기 딱 좋거든요.

제가 논골집에 오면 소갈비살의 참맛 뿐만 아니라 이 시골됀장찌게의 묘미까지 항상 같이 즐기는게

항상 너무 만족스러워서 논골집은 한달에 한번정도 잊지 않고 계속 방문하게 됩니다.

사실 수지먹자골목에 헤어커트점이 있는데 머리자를때마다 생각나서 논골집에 오게 되더라구요.

 

 

 

6. 아쉬웠던 점? 그래도 전반적으로 만족

 

솔직히 논골집은 거의 완벽에 가까웠는데

굳이 아쉬운 점을 꼽자면 인기 있는 곳이라서 약간 대기 시간이 길 수도 있어요.

음식을 주문해도 약간 시간이 걸리는 편이구요 항상 사람이 많을때가 많아서 어쩔수 없는것 같아요.

특히 주말 저녁에는 손님이 몰리니 방문 전 미리 예약을 권해드려요.

또, 숯불 특유의 냄새가 옷에 조금 배긴다는 점도 있는데, 이건 고깃집이라 어쩔 수 없는 부분이겠죠?

그래도 불판도 자주 갈아주시고 친절했기 때문에 전반적으로 만족스러운 방문이었답니다.

 

 

 

7. 논골집 총평: 재방문 200% 예정

 

논골집 수지점에서 소갈비살과 됀장찌게를 먹고 나면 항상 만족스럽습니다.

적당히 깔끔하면서 분위기 좋은 고깃집을 찾는다면 여기는 강력 추천입니다.

특히 숯불의 매력을 제대로 경험하고 싶다면 논골집은 그 선택지가 될 거라 확신해요.

수지먹자골목에서 한번쯤 고깃집을 고민하신다면 논골집이야말로 그 고민을 해결해 줄 답입니다.

 

 

 

 

 

 

✅ 결론

 

논골집 수지점은 퀄리티 높은 소갈비살과

다양한 사이드 메뉴들로 고기초보부터 고수까지 모두 만족시킬 수 있어요.

적당한 가격대에 진한 숯불 향까지 경험할 수 있다는 점도 대단한 장점이구요.

너무 시끄럽지 않고 차분한 분위기로 여유롭게 식사하면서 상대와 대화하기 좋은장소이고

자꾸 강조하게 되지만 음식맛이 매우 뛰어납니다.

 

 

갈비살상추쌈-됀장찌게한숟가락
갈비살상추쌈-됀장찌게한숟가락

 

 

잘익은 고기한점에 상추한쌈

고기로 부족한 허기는 맛있는 됀장찌개와 비빔냉면으로 해결

저는 일반적인 맛집을 방문해도 거기 재방문은 잘 안하고 더 새로운 곳을 찾아가는 편입니다.

근데 찐맛집은 생각날때마다 계속 방문하게 되는데요 논골집 수지점이 바로 그곳입니다.

아이들이나 부모님과 함께 오셔도 손색이 없을것 같아요.

수지먹자골목에서 마땅히 식당을 찾기 어려우신 분께 논골집 수지점을 적극 추천하고 싶습니다.

댓글